Mango Lassi in der Simon-Dach-Straße im November 2007

Zum Verkleinern bitte mit der linken Maustaste auf das Photo klicken
Farbphoto von Erwin Thomasius beim Trinken von Mangolassi in dem Indischen Restaurant in der Simon-Dach-Straße in Friedrichshain in Berlin in einer Nacht im Novermber 2007. Photo: Kim Hartley.
Photo: Kim Hartley

Lassi (Hindi: lassi) ist ein indisches Joghurtgetränk.
Hergestellt wird Lassi auf Grundlage der Basisrezeptur aus Wasser, gemischt mit Milch und/oder Joghurt im Mischungsverhältnis 1:1 (oder auch 1:2); süß mit Zucker und Safran, Fruchtsaft oder pürierten Früchten (z. B. als Mango-Lassi), gewürzt und salzig als Namkin-Lassi. Als Basis für seine Herstellung dient Joghurt mit stark säuernden Kulturen (Streptococcus thermophilus und Lactobacillus bulgaricus). Fast jedes asiatische Land hat ein eigenes Lassi-Rezept. So wird dem (Mango)/Joghurt/Wasser-Gemisch meist auch Palmenblütensamen (Kefra-Water), Rosenwasser, Kardamom, Kreuzkümmel oder auch Essig und Zucker beigemischt. In Deutschland hergestelltes Lassi unterscheidet sich geschmacklich von asiatischem Lassi, da die verwendete Milch von anderen Rinderrassen stammt. Eine indische Besonderheit stellt das so genannte Bhang-Lassi dar, es enthält getrocknete Cannabisblätter oder -blüten und wird oft bei den ausgelassenen indischen Festen konsumiert, etwa während Shivratri, einem Fest zu Ehren Shivas.
(Quelle: www.wikipedia.org)

< zurück
 

www.thomasius.de